GRADING


Pertama-tama buah kelapa sawit yang dibawa oleh truk TBS (Tandan Buah segar) ditempatkan di bagian grading, di bagian Grading ini kelapa sawit diseleksi. Tujuannya untuk memisahkan antara buah yang matang, OverRipe (ranum / terlalu matang), busuk dan mentah. Buah sawit dianggap layak untuk melalui tahapan proses produksi selanjutnya apabila buah tersebut sudah lepas dari tandannya sebanyak 15 brondol pada buah inti dan sebanyak 6 brondol pada buah plasma. Buah Yang diperbolehkan untuk diproses di pabrik, adalah buah matang dan buah OverRipe (dengan perlakuan khusus pada proses sterilisasi). Berikut adalah kategori buah Kelapa Sawit yang diseleksi di bagian Grading :

Selain ketiga kategori di atas, dikenal pula buah restan yang berarti buah yang belum diproduksi > 24 Jam setelah di panen. Kita dapat mengenal ciri - ciri buah tipe ini dengan melihat duri yang melekat pada tandan buah berwarna coklat dan agak mengkerut serta potongan tandannya terasa kering. Selain itu buah restan ini memiliki warna daging kuning muda. Bila warna daging buah restan ini berwarna kuning tua maka buah restan tersebut dinilai layak untuk masuk ke proses selanjutnya.

0 komentar: